Казак я вольный

Николай Сергеевич 01
Тут, как то, день "зряплаты" был,
Чем кончилось? Гадаю…
О, кто придумал, чтоб так жил,
Как я сегодня маюсь!

Опохмелюсь! Работа ждёт?
За эти деньги-слёзы?
Я не «затурканый» народ,
Кто вкалывал в колхозах.

Пришёл, так радуйтесь, вот я
Восьмёрочку, поставьте!
У магазина же друзья,
Заждались!  Хоть поздравьте!

Уж третий месяц, стало быть,
Я - человек семейный!
Такое надобно обмыть!
Вчера был юбилейный.

Э! Слышь механик, не бухти.
Не пустишь похмелиться?
Подумай, захочу ль придти,
Когда аврал случится.

Сверкнув глазами, снял очки,
Подул, протёр платочком.
Ну, чтож… Гуляйте мужички…
Очки на нос.  И точка!

Жена была. Жилища нет,
Открылась язва.  Больно!
Нет денег, и дружочков нет!
Зато казак я вольный…