Басня о том и о сём. часть 5

Кургузикова Юлия
5.
В лесу же нет недоуменья,
Народ привык здесь,что правленье
Продлиться может дольше срока.
Не год ,не два, а двадцать пять.
Истории познав уроки ,
Зверьё не смело и роптать.

Понять их ,в общем то,не трудно.
Вождей похуже чем харёк
Знавали.Так один бессудно
В тюрьму сажал ,как царь и бог.

И если бы тюрьмою дело
Могло окончиться...Увы.
Карал невинных он умело,
В слезах купаясь и в крови.

Оправдывая малодушье
И трусость ,чтоб противостать
Твердили ,вождь такой был нужен,
Чтобы войну не проиграть...

А то,что вождь сгубил народа
Не меньше,чем в большой войне,
На то ведь оправданий много
Найти не сложно их вполне,

Возможно ,только если жертвы
Могли бы ужас сей забыть...
И посему ,не ждя ответов ,
Народ  пытался просто жить

И выживать.Когда ж однажды
Жестокий вождь уснул навек,
Поверить не могли и каждый
Шептал лишь..Будто страшный грех

Произносить ,что вождь скончался,
Герой народный и отец...
Привыкши к гнёту ,потерялся
Лесной народ-среди овец

Послушных пастуху ,нашёлся
Другой вожак,и сей,как мог,
Желая всем благоустройства,
Настроил норок в малый срок.

Подсуетился и с едою,
И кукурузой засадил
Полянки все...Но то бедою
Он всенародной обратил.

Решил ,что лесу "больше жизни"
Нужна лесная магистраль...
Не расчитал дороговизны,
Был близорук смотряще в даль.

Под управленьем "шевилился"
Народ лесной и мог вздохнуть
От кабалы и вдохновился
Космический начавши путь...

Но слаб был сей правитель скромный
И окужением своим
Смещён...и зверь иной ,огромный
Взошёл на трон,непобедим...