К людям

Александра Алая
Вот, почему вы так не любите ваш век?
И прочите, что станет только хуже.
Вам кажется, что изменился человек,
Петлю на шее общество стянуло туже.

Ну, что вы слушаете все других?
Которое столетие мы шепчем вам,
А вы скучны, желаний не меняете своих,
Всё также, глупые, не спите по ночам.

Но отчего ж вы так боитесь мертвецов,
Шарахаясь от шорохов ночных?
Средь духов встретите вы бывших подлецов,
Бояться следует, поверьте, лишь живых.

Зачем же отвергаете вы веру в Бога,
При этом отправляя людей к чёрту, в ад?
Ведь, если верить в одного, то и в другого.
И не читать потом, в испуге, молитвы невпопад.

Вы беспокоитесь, что не останется и следа
От вас и ваших непослушных чад.
Уже не пишут писем, слишком много бреда
Во всём, и всюду маскарад.

Что ж, рассуждайте меньше, люди,
И спите ночью наконец!
Так скоро станет не до жизни сути,
Глупцом пред смертью чувствует себя мудрец.