Царь Кандавл показывает свою жену Гигесу

Иван Есаулков
Не считайте быль забавной:
Расскажу я вам, как встарь
Правил Лидиею* царь,
Звали же царя Кандавлом.

Словно сказка, словно тайна,
У царя была жена,
Волоока и стройна,
Красоты необычайной.

Царь женою любовался
И её боготворил,
Часто с другом** говорил
О жене, а тот смеялся:

«Не могу её увидеть,
Взглядом красоту обнять:
Если покрывало снять***, –
Значит, нанести обиду».

И друзья решили вместе,
План придумали такой,
Что проникнет друг в покой,
Спрячется в укромном месте...

Всё по плану получилось,
И не хвастал царь-супруг:
Красоту увидел друг.
Но беда всё ж приключилась,

И царица увидала,
Что подглядывал дружок.
Вдруг обида, как ожог,
Обожгла – убить Кандавла!

Выбор другу предложила:
Самому убитым быть
Или же царя убить! –
Униженья не простила.

И, убийцею сражённый,
Опрометчивый Кандавл
Пал, а друг – хитёр, лукав! –
Взял вдову Кандавла в жёны.

А она – его достойна! –
Трон, корону отдала,
С новым мужем прожила
Жизнь счастливо и спокойно.

-----
* Государством, занимавшим почти весь полуостров, отделенный от Азии рекой Евфрат и горами Тавра.
** Со своим телохранителем Гигесом, которого Кандавл искренне любил.
*** На Востоке мужчина  не может видеть лица чужой женщины.

-----
Жан-Леон Жером. Царь Кандавл показывает свою красавицу-супругу Гигесу. 1859