Сон

Родион Иванов
Всё тот же сон преследует меня.
Не существует для него преграды.
Поняв однажды, что ему не рады,
Он теме никогда не изменял.
Сны могут нас сомненьями окутать,
Где - намекнуть, где - поменять местами,
Иль наплетут, сумеют - так - запутать,
А вы потом расхлёбывайте сами!
Но этот на другие не похож -
Назойливость его - с ума сводила -
Порой до исступленья доводила,
Когда не знаешь - для чего живёшь...
Мне снится: ты - не та, кого любил,
(В шестнадцать лет - там было всё другое...)
Как самое на свете дорогое -
Я первую любовь свою хранил.
Кричу во сне: “Ведь это не она!
Черты лица… манера говорить…”
- А сон : “Запомни! Всякая жена
Легко супруга может обдурить.
Зовут-то как? Хотя… чего ж тут нового -
Все имена - такие же слова,
Вон на сарае - сколько - намалёвано,
А там, как правило, лежат дрова”.
В реальной жизни я не против смеха
И шутку понимаю за версту...
Но есть предел! Не всё же - на потеху!
Выходит - я всегда любил не ту?..
А вот его последний "выкрутас":
(Пока я сплю, я с ним во всём согласен)
Сентябрь. Мы, повзрослев, заходим в класс.
Все собрались - одной тебя нет в классе…
И завтра - нет. И месяц. Четверть. Год…
Не пишешь, не зовёшь… Молчат подруги.
И я молчу. Терплю - я тоже горд -
Короче - словно “нищий без прислуги”.
У времени есть право забывать -
(Не знает меры вероломство сна!)
Другая у меня теперь жена,
Всё общее - заботы, "стол", кровать…
А ты, как я потом узнал, болела.
Затем - экстерном - школа. Институт
Закончила. Нашла, кого хотела,
Семья, два сына (как у нас!) растут...
Готов поклясться - слова не прибавил!
Как-будто ночью книгу прочитал.
Я в магию не верил - он заставил,
Мистическую силу испытал.

Когда же утро мудро и изменчиво,
Рассеяв сна сумбурные мечты,
Мне улыбнулось тихой, милой женщиной -
Я всё не мог понять: ты это иль не ты?