Нам хотелось так немного

Елизавета Матушко
Било в полночь; люди спали;
Мы решали, для чего
Нужно жить, но не в бездельи,
Опасаясь "ничего".

Нам хотелось так немного:
Чтобы в сердце боль прошла,
Чтоб протёртая дорога
Снова в смерть не отошла,

Чтоб влюбиться не боялось,
Чтобы верилось в людей,
Чтоб с семьёю состоялось
И чтоб быть всего светлей.

Нам хотелось так немного:
Чтобы вновь вдохнуть сирень;
Но немеют сталью ноги,
На лицо ложится тень.

Нам хотелось так немного :
Чтобы после нас цвело,
Чтобы сердце продержалось,
Чтобы вывезло его.

Но на нас другие планы;
И зачем всем жить до ста?
И клинически он умер,
И померкнула звезда.

А когда очнулся, глянул-
Память в пропасть унесло;
Рядом с ним - чужие люди, -
Он не помнит никого .

Говорит :"Не знаю, кто ты,
Но зачем я снова здесь?
Чтоб опять блуждать в потёмках
И заботиться, что есть?

Или, может, для чего-то,
Что не сделаем никак?
Чтоб улыбкой, чтоб заботой
Отгонять извечный страх

Не успеть побыть с родными
Не сказать, не отстоять
Право курс держать свой верный
И опять всю жизнь проспать?

Неужели, чудом выжив,
Я опять спущусь к грязи
И, седьмую рюмку выпив,
Буду ныть, что на мели?

Неужели.. "-промолчал он;
Мы молчали; всё молчит.
Нам от жизни много надо,
Но нельзя в ней просто быть.

*человеку,27 сентября 2020 года в 0:02 по Московскому времени вернувшемуся в жизнь после четвёртой клинической смерти, первой с амнезией, посвящается*