Что ждет ее, молодую девицу...

Ирина Михайлова 13
            Моей бабушке, Заслуженному врачу РСФСР, Васеновой Екатерине Петровне, (1902-1981гг), посвящаю это стихотворение (бабушка умерла в тот год, когда я поступила в  1 Ленинградский Медицинский Институт)


Длинная юбка, узкие туфли,
Теплый пуховый жакет...
От формалина чуть пальцы опухли,
Снова пропущен обед.

Мыши, лягушки, собаки  и... трупы
Бедных бездомных людей…
От напряженья искусаны губы,
Разве ж курсистка — злодей?

Восемь часов интенсивных занятий -
Медик-профессор суров...   
Зря не дает ни минуты потратить -
Он ведь растит докторов!

Что ждет ее, молодую девицу,
Ей неизвестно пока...
Твердо решила, что будет учиться!
Ценность врача велика….

Тиф - позади, память все же вернулась,
Волею вытеснен страх...
Просто усталость — отнюдь не понурость         
В умных зеленых глазах…

А впереди и война, и блокада,
Двое детей на руках…
Крупный поселок вблизи Ленинграда
Финский залив в двух шагах...

Весь Лисий Нос - долг ее и забота,
Доктор со всеми знаком...
При поликлинике жизнь и работа,
Вызовы - только пешком.

Часто лишь к ночи добравшись до крова,
(Дом-то в потемках* - сыщи!),
Вновь собирайся - ведь ждут тебя снова,               
Дочке о том сообщив...
               
Зуб доконал иль созрел панариций,
Иль роженице невмочь, -               
Просто обязана ты ухитриться
Односельчанам помочь...

Позже придет осознанье, как страшен
Омут тех адовых дней...
Статус «Заслуженный врач» - это важно,
Светлая память важней…

*  В поселке во время войны соблюдалась светомаскировка
             

Конкурс Вернисаж-7.  http://stihi.ru/2020/09/14/5609       Клуб Золотое Сечение      
Картина кисти художника Н.Ярошенко «Курсистка» 1883 г.