1. Тихе

Татьяна Турбина
Часто сопутствует смертным по жизни удача,
но не ко всем обращается ликом Фортуна,
может кому-то везенье во всём однозначно,
слава и почести и окружение шумное.

Ну а ко мне лик повернут лишь в пол оборота,
все лишь на грани везения и не везенья
не привлекают богиню удачи заботы
не разорвать без усилий запутанных звеньев.   

Мне бы воспеть досточтимую спутницу Тихе,
сопровождает меня от рожденья до смерти,
бедность, богатство в руке её так многомерно...
Не осознать мне влияний ее в круговерти.

Славно коль Тихе богиня ко мне благоволит
Это - Творца проявляется сильная воля.


Тихе (Тюхе) др.-греч. «случайность», то, что выпало по жребию[1]) — в древнегреческой мифологии божество случая, богиня удачи и судьбы[2][3].

В древнеримской мифологии ей соответствует Фортуна. Тихе не встречалась в классической мифологии, а, как отмечает А. А. Тахо-Годи, появилась только в эпоху эллинизма как сознательное противопоставление древнему представлению о неизменной судьбе[1][4][5]. Она символизирует изменчивость мира, его неустойчивость и случайность[1].

Впоследствии Тюхе становится не столько богиней удачи, сколько божеством, олицетворяющим счастливый случай[6].

Имя Тюхе, океаниды и спутницы Персефоны, впервые встречается в гомеровском гимне к Деметре[7], но там она не имеет ничего общего с богиней Тюхе[1]. Гесиод также причисляет её к дочерям Океана и Тефиды (theog. 360)[8].