Свежий ветер. Волга 1895

Сергей Валентинович Шилов
В лицо подул мне ветер свежий.
Талант ему от Бога дан.
Как жаль, что я в то время не жил,
Когда великий Левитан
Просторы эти взглядом нежил.

               ***

      В бескрайность неба воля ветра
      Бездумно гонит облака.
      Источник свежести и света -
      Живая, вечная река.
Неуловимо волн движенье.
Непредсказуем дивный цвет.
Пытаясь каждое мгновенье
Продлить, ты взглядом бездну лет
Ласкаешь воду. Отраженья
В воде дробятся и - в ответ
На взгляд - меняют положенье.

      Знобит от свежей синевы,
      От безграничности простора.
      От льющейся с потоком взора
      Над синевою синевы.
      В нас синева звучит живым
      И трепетным церковным хором.

Белей пуховых облаков
Цвет ярко-белый парохода.
И черный дым. Он далеко
Увидеть мог. Судьба народа
Во всем читается легко:
Еще и парусник на воду
Спускают из былых веков,
И пар, развитию в угоду,
На горизонте широко
Уж дымом пачкает природу.

      Но новой свежести волна
      От грустных мыслей отвлекает.
      К мельканью цвета привлекает
      В воде изменчивой она.
      Здесь формы нет, реальность тает.
      Вода свежа и холодна,
      Но взгляду все же не хватает
      Ее, как отдыха и сна.

Душа отвлечься не вольна,
И прелесть сказочного цвета,
И свежий ветер, дувший где-то,
Меня заполнили до дна.

15.02.2004