Стога. Сумерки 1899

Сергей Валентинович Шилов
Травы скошены. Их в стога
Уложили.
Жребий брошен. Печаль легка.
Все мы - жили.
Колыхались под ветром мы,
Словно травы.
В жизни, прожитой не взаймы,
Были правы.
         Мы, влача, по лицу земли
         Бренность тела,
         Душу светлую сберегли
         До предела.
         Вон он, черный предел вдали,
         Словно рядом.
         Мы пока до него дошли
         Только взглядом.
Этих сумерек красота
Изначальна.
Жизнь мы начали где-то там
И - кончаем.
Небом скрыт горизонт вдали
Дымкой синей.
С красотою уход с земли
Выносимей.
         Все свершилось. Стоят стога
         Длинным рядом.
         Память юности дорога,
         Как награда.
         В небе странный, тревожный свет,
         Чуть багровый.
         Словно кто-то дает совет
         Тихим словом.
Словно мне собирают впрок
Груз напутствий.
Словно скоро в иной чертог
Прах опустят.
Но спокойно глядит луна
Желтым глазом.
Много видела здесь она
Судеб разных.
         И не лучше моя судьба,
         И не хуже.
         Почему же душа слаба,
         Почему же?
         Почему же горчат слова,
         Точно травы?
         Может, все же судьба права,
         Мы - не правы?
Не подвластен я для времен
В этих думах.
Окружает со всех сторон
Сизый сумрак.
Нимбы света вершат стога,
Словно души.
Прелесть сумерек дорога,
Не нарушу.

                ***

         Я с картиной, себя забыв,
         Словно слился.
         Запах сена, стихов мотив -
         Появился.

13.02.2004