Невеста

Анастасия Видана
...А по заброшенной усадьбе, в темноте,
Не скрипнув ни единой половицей,
Невеста бледная в струящейся фате
И белом платье в лунном свете серебрится:
Неслышимо идёт по этажу,
Спускается по лестнице парадной...
О ней тебе я сказку расскажу -
Любовь порой бывает беспощадной!
Так и случилось в жизни у неё:
Она любила, как она любила!
Пророчило ей злое вороньё
Предательство и темную могилу,
Раскладывала тетушка пасьянс,
И он грозил племяннице прекрасной;
А матушку пугал лишь мезальянс,
Но дочку берегла она напрасно...
В неё влюбился бравый офицер -
В немалом чине, из семьи хорошей,
Бесстрашия и доблести пример -
И девушка в него влюбилась тоже.
Их обручили. Он галантен был,
Предупредителен и неизменно вежлив,
Но что-то в нём ее гасило пыл
Предчувствием утерянной надежды...
И вот - день свадьбы. Он у алтаря
Невесту ждёт - она вот-вот прибудет!
Да только дожидается он зря:
Ещё мгновение - и свет его осудит,
Когда невеста выйдет к алтарю,
Ведя с собой прекрасного ребёнка;
Фата её завьётся на ветру,
И, подойдя, она промолвит звонко:
"Позволь тебе твою представить дочь,
Неправда ли, как на тебя похожа?
Чем я сумею женщине помочь,
Которая тебя любила тоже?
Взгляни, она сейчас среди гостей...
Она сегодня мне упала в ноги
И рассказала о судьбе своей
И унижений пройденной дороге,
Об обещаниях, которые давал,
Не собираясь исполнять, конечно.
Она доверилась тебе, а ты солгал -
Любовь порой бывает так беспечна...
И я прошу - пред Богом и людьми,
Поступок свой бесчестный искупая,
Ты в жёны эту женщину возьми,
Пусть сердце её бедное оттает".
И подвела несчастную к нему,
В его ладонь её вложила руку -
И погрузилась церковь в тишину,
Сердец лишь нарушаемую стуком...
Невеста вышла. А когда домой
Родители из церкви возвратились,
Их дочь, укрыв лицо своё фатой,
Спала, но сны ей более не снились...
С тех пор минуло около ста лет,
Давно об этом позабыли люди,
И тех, кто нарушает свой обет,
Не так уж строго окруженье судит.
А по заброшенной усадьбе, в темноте,
Не скрипнув ни единой половицей,
Невеста бледная в струящейся фате
И белом платье в лунном свете серебрится...