О. Э. Мандельштаму

Давидовна Милана
                Мне на плечи кидается век-волкодав
                Но не волк я по крови своей....
                (О.Э.Мандельштам. 1931 год)




Вы не подставили другой щеки,
и потащили ВОЛКИ -- на голгофу.
Смеялись урки: -- Где твои стишки?
Нельзя писать, но есть запрет на строфы,
которые рождаются в душе?!
Воронеж! -- "Болдино"... *
...............................На нарах
зубрили строки ночью, даром
барак гулага -- дровяной мешок?
И, что забыл, не взять на посошок.

Владивосток(???). В горячечном бреду... *
иль от ножа этапного собрата.....
Без панихиды, имени, и даты,
земле вернули прах. Стихи бредут -- по свету.
Плоть уничтожили. Но как убить  -- ПОЭТА?!

24.09.2020.



* Знаменитые три воронежские тетради произведений О.Э.Мандельштама.(1935 -- 1937).



Перед отъездом из воронежской ссылки в 1937 году, Осип Эмильевич попросил свою жену Надежду Яковлевну переписать 98 стихов, записанных поэтом на лоскутах ватмана. Он отдал их на хранение другу семьи: Наталье Штемпель. Четверть всего написанного Мандельштамом приходится на период его жизни в Воронеже. Исследователи творчества Осипа Эмильевича считают данный цикл -- лучшими лирическими стихами гениального поэта и называют данный период (полтора года из трёх) -- Болдинская осень Мандельштама. "Болдинские" произведения -- завещание потомкам. Первая публикация: 1966 год.



* Причина смерти и место захоронения неизвестны. Последнее письмо жене и брату: Владперпункт (Владивосток). 1938.