Как трудно ждать

Виктор Томилин
Как трудно ждать, когда не знаешь,
Как долго в ожидании страдать,
Хотя в душе все понимаешь -
Иного нет пути, как ждать.

От мины вражеской воронка,
Махрой пропахший командир -
Последнее письмо и похоронка
Лежат в столе, потертые до дыр.

Что может быть на свете хуже,
Чем похоронка для жены?
Какое счастье видеть мужа
Живым, вернувшимся с войны.

С ним обнималась, целовалась,
Все страхи вдруг остались позади.
По ласке так истосковалась,
Что сердце замирало от любви.

А голова с распущенной косой
Уютно на груди лежала,
Шептала: "милый, ты живой,
Как по тебе я тосковала"!?

А утром снова в том же роде -
Грудь молодая в россыпи наград.
С той фотографии, что на комоде,
На спящую жену смотрел солдат.