Человек-эскимо

Анна Нецветаева
Человек-эскимо не выносит "пустой" теплоты,
Как его ни целуй, заупрямится и не тает.
В серой стали живётся спокойнее в гуще стаи
И нестрашно, что мир развалится на болты.

Человек-эскимо не обнимет, не погрустит
Вместе с другом, которого вышвырнуло на берег.
Этот айсберг плывёт один, никому не веря:
"Каждый борется соло и должен себя спасти".

Человек-эскимо популярен, как идеал,
Но далёкий от круга, где просто и без изыска,
Где ошибки у всех, а не только у группы риска,
Где, помимо побед, допускается и провал.

Там неправого добро хлопают по руке,
И под сводами правил смысл не ускользает.
.. А ночами он тихо воет в своём мирке,
В аккуратно построенном иглу замерзает.

Октябрь 2019