река

Таня Акимова
1

как беззаботно и легко
стекает осень в подземелье!
когда б я тоже так умела,
я обернулась бы рекой,
не размышляя о пути,
я покорилась бы теченью,
покорно, без ожесточенья
я согласилась бы уйти.

2

если б я умела ждать,
обездоленные рыбы
утешение нашли бы
в клетке моего дождя,
мы б, наверное, могли
обменяться наважденьем,
дождь смывает даже тени,
вопросительный магритт
раскрывает надо мной
жалкий зонт сюрреализма,
беспощадней укоризны
ненадёжное звено.