Двадцатый век

Леонид Поздний
Двадцатый век- поток событий,
Просветы  мира, войн раскаты,
Век достижений и открытий,
Дней исторические даты.

Конфликтов век, век убеждений,
Противоборствующих идей,
Век битв,  побед и поражений,
Век выдающихся  людей.

В нём революции заря,
Эксплуататоров сверженье ,
В нём день рожденья Октября,
И новой  жизни построенье.

Страны  рожденье величавой,
Во все века неповторимой,
Неслась  о ней по миру слава
Могучей и непобедимой.

Век бесконечных  ожиданий
Счастливой  жизни впереди  .
Безутешительных страданий,
Другого не было  пути.

Репрессий чёрная волна ,
Арестов , ссылок и допросов,
На многих выпала вина
Из-за бесчисленный доносов.

В тот век фашистское гнездо
Жестоких варваров плодила,
Казалось- никогда,  никто
С нечистой  не сравнится  силой.

СССР сберёг планету
От рабства и конц.лагерей,
Всему понятно стало свету
Что на замле он всех сильней.

У гонки вооруженья
Планета целая в плену,
То не забудет поколенье
В тот век холодную  войну.

Настало атома господство,
И осознали это люди,
В войне не будет превосходства 
В ней победителя не будет.

Подвластен  космос человеку,
Подчинена  ему орбита,
Прогресс шагает  в ногу с веком
К планетам дальним  путь открытый.

Конец конфликтам бы казалось,
Но вновь пылали  очаги,
И кровь жестоко  проливалась,
Где люди ярые  враги.

Конфликты  и прогресс  научный
Несовместимые понятья,
Жизнь не везде благополучна 
И не везде народы  братья.

Удачи вместе с неудачей
В теченье века появлялись,
Его глобальные задачи
Решались  и неразрешались.

Так светлой жизни  построенье
В мечтах несбыточных осталось,
Кому на радость к сожаленью
Страна великая распалась.

В недавнем  прошлом век двадцатый,
Есть у конца с началом  сходство,
Опять есть бедный  и богатый,
Капитализма вновь господство.

15.06.2020.