Реформы профтеху совсем не помеха

Ирида Фролова
Профтех – это странное слово,
Как будто старо, но как будто и ново.
Но восемь десятков оно уж живет
И миру спецов каждый год отдает.

Отсюда выходят специалисты:
Автомеханики и трактористы,
Монтажники, сварщики и повара,
Экологи, слесари КИПиА.

Для цельных людей мастерство и успех
Заложит родной и надежный профтех.
А сколько имён поменяло оно! –
С чего началось все, забыли давно.

Задумано было Великим Петром,
Поддерживал царь на Руси ремесло.
Через два века Владимир Ильич
В систему профтеха заложил кирпич.

По всей стране ФЗУ, ФЗО
Столько рабочих России дало!
А после реформы коснулись профтеха,
Но только системе они не помеха.

Сменялись таблички одна за другой:
СПТУ, ПТУ, ПТО,
Училище, колледж и даже лицей…
Да мало ль в Минобре бывает затей.

Но сути они не меняют профтеха:
Как прежде профессиям учат с успехом.
Система профтеха живет пусть века –
Ведь каждой стране так нужны мастера!