Река

Сергей Солдатов 4
I
Лишь то, что нужно - возьми, и оставь
Мир - чуть лучше, чем был.
Река несёт облака, и так будет века...
Оставь у кромки Воды золотого быка, не бери кошелька
Чтоб не остаться без сил.

С мешком монет никогда не пускаются вплавь.
Они утянут на дно.
Полна мошна у пловца - и купца, и скупца...
Но не блеснёт в глубине позолотой спина золотого Тельца
Там слишком темно.

Их забирает Вода без труда,
Назначив золоту цену...
Им в океане Забвенья уснуть на года
Их жизнь, как рябь на волнах - пробежит, не оставив следа.
Только мутную пену.

II
Гончарный круг и горячая печь -
Удел мудрецов.
Коса нужна чтоб косить, а не головы сечь
Огонь горит, чтобы греть, а не жечь... Вот об этом их речь
Часто вовсе без слов.

Простые души помогут стадам
Тучнеть и расти.
Их труд хулить не спеши, коль не пробовал сам
Их сыновья встанут в стремя, когда старикам в колосящийся храм
Приходит  время уйти.

Их принимает Земля, ведь леса и поля
Им были домом родным...
Их голосами шумят на ветру тополя,
Ты сам порою спиной ощущаешь их взгляд, но онгоны молчат
С укором немым.

III
Огнём священным горят и глядят
Глаза усталых бойцов.
Ведь души павших за дело - наверх воспарят
Кому в бою этом пасть - пусть рассудит снаряд
Полный прежних грехов.

Из этих душ кузнецы- Тэнгэрии
В небесной кузне скуют
Небесной твёрдости, силы, и Правды клинки
И закалят их в потоках Великой Реки, беспощадной Реки
Что люди Небом зовут...

Их забирает Огонь, но не тронет
Их душ калёную сталь.
Душа бойца не дрожит, не горит, и не тонет!
Она форсирует Стикс, будто Днепр, ещё не выйдя из боя!
И получит медаль...

IV
Перины Солнца легки,как стихи
Что дарит Небо-Отец
Любовь живою Водой отмывает грехи
Один Огонь на двоих их согреет в ночи, ведь его языки -
Тепло влюблённых сердец.

Любовь и верность послужат рулём и веслом
В стремнинах Реки
Навек сливаются души проживших вдвоём
Они обнявшись, гуляют под тёплым дождём, и вернутся в свой Дом
Не разнимая руки...

Их забирает Вечное Синее Небо
Пасти стада облаков.
Их табуны проливаются ливнем, просыпаются снегом,
Их дети в кузницу носят уставшим богам молока с тёплым хлебом
Других не зная даров...

Лишь то, что нужно - возьми, и оставь
Мир чуть лучше, чем был.
Река несёт облака, и так было века
Так выбирай же свой путь, и пусть будет дорога легка
Куда бы ты ни поплыл...



Paper Crow 11/09/19












.