Осеннее вечернее

Лена Бусыгина Спб
Клён облокотился об ограду
и роняет жёлтые листки.
Не грусти, родименький, не надо,
Без того хватает нам тоски.

Может быть, рябиновая алость
беспокойством душу бередит...
Если бы стихов не сочинялось,
что же остаётся впереди?..

Люди возвращаются с работы.
Что у них творится в головах?
Неужели, личные заботы
только и какие-то дела?

На Неве блестящие полоски
от огней на правом берегу.
Теребят насущные вопросы,
а спросить ответы не могу.

Тощий сфинкс показывает рёбра,
в поллица - кладбищенская жуть*.
Вряд ли, что кому-нибудь удобно
на кошмар фантазии взглянуть.

Часто нас к терпенью принуждает
внешняя навязанная суть...
Воды свет искусственный качают,
чтоб ему во тьме не утонуть.

Неспеша гуляют горожане,
каждый занят чем-нибудь своим.
Волны друг за дружкой побежали, -
до земных забот нет дела им.

Многое дано, коль - много спросят,
арбитраж всё время начеку...
Только никого не судит осень,
зная неизбежного тоску.


29.09.20

* - сфинксы М. Шемякина