То вверх, то вниз

Николай Лопатнюк
Сквозь в клочья порванное небо,
Как будто бы шрапнелью по стеклу,
В осколках солнца яростно горела,
Река в осенних листьях на плаву.

И листья плыли медленно и гордо,
То отражаясь, то скрываясь под водой,
Под музыку неслышимых аккордов,
В последний путь намеченный судьбой.

Как изумительна жизнь вечного движенья!
Но как прекрасен миг перед паденьем!
Вращаясь в такт неписанных мелодий,
Осенний лист кружится надо мной.

Я тоже осенью на этот лист похожий,
Лечу, вращаюсь и меняю цвет волос,
И оставляю след в сегодняшнем и прошлом.
Но главный не могу решить вопрос.

Как с каждой осенью мне стать моложе?
Как выиграть у жизни лучший приз?
Но каждый год я остаюсь всё тот же,
И по течению плыву, то вверх, то вниз.