Бабье лето

Инна Молчанова
(картина Николая Рериха «Древнее городище (Славянская деревня)»: http://gallery.facets.ru/show.php?id=2102)

Улетаю вслед за дымом.
Вон, за сказочной горой
машут кедры молодые
своей мудрой головой.

Тает клин, суля погоду.
В бабьем лете тонет шмель.
И висит на загородах
невостребованный хмель.

Белой шапкой молочаи
принялись за самосев.
Пес ленив и не встречает
неприехавших гостей.

Стайкой гуси нападают
на остатки грязных луж.
И вороны кружат стаей.
И лошадка тянет гуж.

По дорогам мчат машины,
доставляя впрок обзол.
Сарафаны прячут в скрыни
трудо-праведники сел.

Под заборами пасется
свиноматок ребятня.
И исходит жар от солнца.
И пригорки в лес манят.

Коротка у бабьелета
молодецкая пора:
надувают щеки ветры,
чтоб промчаться по дворам.

Чтобы дым погнать на юги,
где зимуют журавли.
И дожди проходят плугом,
разрыхляя соль земли.