Осеннее

Татьяна Рыбакова 2
***
У берёз поредели чёлки,
облака мокнут ватой в лужах,
осень ветреною девчонкой
на показ выставляет душу.

Ей бы спрятать её от стужи
в тихом шелесте листопада,
а она, обжигаясь, кружит
над дымящим костром заката.

Ей бы время ветров отсрочить,
а она им спешит навстречу
и роняет цветные клочья,
оголяя худые плечи...

***
Наполовину жёлтым, наполовину красным,
пытаясь мир избавить от грусти и тоски,
сентябрь по подворотням ладони клёнов красит,
ему навстречу каждой протянутой руки.

Закончив представленье, под вечер снимет шляпу,
уставший рыжий клоун, художник, лицедей,
сентябрь весь без остатка раздаст себя по каплям,
чтобы уйти со сцены под занавес дождей.