Во всём мире дождь

Игумен Паисий Савосин
.


Дайте доступом к тишине
Стать звучанью, умножьтесь, капли!
Дождь на озере. Рябь теней,
Сеть чешуек... Недвижность цапли

Прерывается. Рвётся слог
На распеве, дыханье сбито
И удержано... Как стекло
Тишина. Водяное сито

Брезжит голосом, бродит явь,
Словно паузой, накисая
Некой ясностью: я – ничья,
Странник замерший. Над лесами,

Над пристанищем горлиц – мир,
Над водой, трепещущей рыбой,
Только голову подними –
Всё открыто, поток. В порыве

Не останься, молчи, постой.
Пред тобою земля, земное
Изменилось. Простым листом
Стал задумчивый час. Стеною,

Сквозь меня, в пустоте идёшь,
Летний дождь.


Ноябрь 2019.