Большая разница

Марковская
                Памяти Сергея Есенина

Семнадцать с половиной лет
Для брака разница большая.
Он всеми признанный поэт,
Она и русского не знает.

Но знаменита, хороша,
Богата эта танцовщица.
Потёмки русская душа,
Ведь угораздило влюбиться.

Сергей, не зная языка,
Вдруг уезжает заграницу
И верит он, наверняка:
Поймал за хвост свою жар-птицу.

Совместный зарубежный тур,
Дункан даёт концертов много.
Сергей Есенин зол и хмур,
Глядит на быт мещанский строго.

Измучен, замкнут, одинок,
Поэт по Родине тоскует,
Где дорог каждый уголок,
И свежий ветер счастья дует.

В своё рязанское село
Вернётся рощам поклониться.
Здесь детство звонкое прошло,
И по утрам поют синицы.

Пусть нищета царит в селе,
Жизнь ставит многих на колени,
Последним был поклон земле,
Но всё успел Сергей Есенин.