Привидение

Михаил Аршанский
На чердаке, где выше только небо,
Где на верёвках сушится белье,
Там, за трубой, где сплетена быль-небыль,
В кромешном мраке привидение живёт.

Никто не знает, кто оно такое.
Лишь слышат стоны в вытяжке печной.
Чего страдает, и какое горе
Не позволяет к жизни перейти иной.

Здесь голуби, ночуя каждой ночью,
С ним разговор ведут о том, о сем...
Но собеседники из них не очень...
Молчат все больше. Чаще о своем.

Оно всю ночь ведёт рассказ о жизни,
О том, что беспокоит и болит.
А то, бывает, выскажет им мысли...
А голубь, что? Пернатый все гулит.

Бывает люди жизнь проводят рядом,
Друг другу что-то много говорят...
Не слышат ничего... Признаться надо,
Что лучше, иногда, когда они молчат.