Басня Кот и такса

Николай Дежонков-Дайбов
                Басня
                Кот и такса

Васька к таксе обратился
- Мы с тоббой, скажи, друзья?
Если так, твоя мне помощь
Бескорыстная нужна!
- Что, гав-гав, случилось, Васька?
Если чем-то я смогу,
То, дружок, не беспокойся
Однозначно помогу!
- Мы с тобою так похожи...
Встанем рядом - не поймёшь,
Кто тут кот, а кто тут такса
Без очков не разберёшь!
- Не пойму тебя, Василий ,
Сложно мысль твою поймать!
Ты не мог бы мне по-проще,
Что задумал, рассказать?!

Кот вздохнул, слегка смутившись,
- Я хочу тебя просить
На рыбалке завтра утром
нашу светлость заменить...
А то в трёх домах от речки
Кошку встретил я вчера
Да такую... Этой ночью
Чуть не спрыгнул я с ума...
Ну а Мурка, ты же знаешь,
Как увидит... Враз порвёт...
Моего порыва к Маньке,
Точно, не переживёт!
- Стало что-то проясняться...
Значит, Васька, хочешь ты,
Чтобы шла я на рыбалку
Претворять твои мечты?
Я там буду надрываться...
Рыбку в сети загонять...
На другом конце деревни
Будешь Маньку ублажать?!
Я, конечно, понимаю...
Дружба - там, туда-сюда...
Но любовного порыва
Не одобрю никогда!
Ты бы лучше направлялся
К лЮбой кошечке домой!
Заждались тебя котята!
Сделай всё, чтоб жить с семьёй!
Кто сказал, что Манька лучше?!
Лучше ты свою познай!
Что скажу тебе, Василий,
На свой усик намотай!
Чтобы мурка обожала,,
Утром - мышек приноси!
За реакцией любимой
Аккуратно проследи!
Вечерком - сметану в блюдце
Пару ложек положи
Прежде чем дать сладость Мурке,
Ей слова любви скажи!
И чтоб шли они из сердца!
А не просто мяу, пши!
Маньку ты тогда забудешь!
И давай, брат, поспеши!

Тут все мысли Васьки в кучу
Собрались, не разобрать!
- "Как она всё просчитала,
Я хотел бы это знать!
Ведь и правда, Мурка - лучше!
Наших деток любит, да!
А у Маньки, так сказала,
Их не будет никогда!
Ты смотри, моя подруга
Как открыла мне глаза!
К Маньке бегать я не буду!
Не дождётся егоза!"
- Я всё понял! Значит завтра
На рыбалку все идём?!
И всю рыбу, что наловим,
Моей Мурке принесём!

И мораль - так очевидна,
Не ходи налево, друг!
Иногда там интересней...
Брось-ка лучше взгляд вокруг!
Всё ли сделал, чтобы в доме
Интересно было жить?!
Ведь любовь к семье и детям
Надо чем-то подкрепить!...
И с душой свои все чувства,
Сберегая и ценя,
Ты поймёшь, как это классно,
Когда любят все тебя!

Николай Дежонков-Дайбов
0:59 30.09.2020