Русская сказка Бобовое зёрнышко

Иван Есаулков
   Жили курочка и петушок.
Гордо Петя носил гребешок,
Был он важен, красив,
Только вот тороплив,
Редко это обходится впрок.

   Курочка говорила ему:
- Торопиться совсем ни к чему!
Тебе надобно знать,
Что тихонько клевать
Лучше, и я тебя не пойму!

   Петушок боб однажды узрел,
Поделиться им не захотел,
Второпях поклевал,
Не в то горло попал
Боб ему, и петух захрипел,

   Подавился, упал и лежит,
И не дышит он, и не кричит.
Сразу курочка в дом
И хозяйке о нём
Заполошно, волнуясь, кричит:

- Дай, хозяюшка, масла скорей
И его петушку не жалей!
Подавился бобом,
Но об этом потом,
Надо горлышко смазать быстрей!

- Ты к коровушке быстро беги,
Молока у неё попроси,
Я её подою,
После масла собью,
Ну а ты торопыгу спаси!

   Та скорее к корове бегом,
Чтоб разжиться её молоком,
С перепугу орёт
И коровку зовёт,
И рассказывает обо всём.

- Пусть на луг мой хозяин пойдёт
И травы свежей мне принесёт,
Молока дам тогда!
- Ох, хозяин, беда!
Травки свежей коровушка ждёт.

Накоси! Она даст молоко.
Из него нам хозяйка легко
Кусок масла собьёт.
Петушок оживёт,
Подавился бобом. Ко-ко-ко!

- К кузнецу поскорее беги
И косу у него попроси!
   В кузню та со всех ног:
- Чуть живой петушок!
Дай косу, петушка ты спаси!

   Дал кузнец косу новую ей,
Та к хозяину мчится скорей,
Тот травы накосил,
Зорьку ей угостил.
- Молока дай мне, Зорька, скорей!

   Сбила масло хозяйка, и вот
Петушок уже звонко поёт,
Коль из горла зерно
Проскочило давно...
Столько курочке было забот!

-----
Владимир Старосельский: http://stihi.ru/avtor/vstar46

Сказка, Ваня, твоя хороша!
Это верно, что есть, не спеша
Надо, чтоб не давиться.
Но вдруг, если случится,
То тянуть со спасеньем нельзя.