Пустой горизонт

Яков Баст
Волны плещут на берег и лижут песок,
Пробиваясь сквозь мрак и туман непогоды.
Так приятно уйти от забот и тревог
И в предутренней мгле поклониться восходу.

Ветер трогает прядь непокорных волос
И солёные брызги швыряет игриво…
Пробегают неясные мысли вразброс,
Забываясь мгновенно и неуловимо…

Нам общение с морем приносит покой.
Расслабляющий сплин и слепая беспечность…
Замедляется время незримой рукой
И пустые сомненья уносятся в Млечность…

Ты закроешь глаза и предстанут во тьме
Уходящие вдаль паруса Магеллана,
Каравелла Колумба со львом на корме,
Корабли экспедиции Васко де Гама…

А откроешь…И снова пустой горизонт.
И широкая гладь за густой пеленою…
Шар уставшей луны в небесах бледно-жёлт
И лучами смешался с морской сединою…

Волны плещут на берег. И снова назад…
Монотонный пейзаж в незатейливых красках…
На приморском бульваре метёт листопад
И бредут вяло тени в надвинутых масках…