Ватутинки

Любовь Кравцова
По асфальту ходят кошки.
Застревают в лапах крошки-
между пальцев зёрна щебня.
Осень с ночи силой крепнет!

А вокруг такое чудо!
Ведь не зря боярин утром
в Комнату к царю, на Пасху,
бил челом. Проявит ласку

Алексей Михалыч - царь.
Репнину даст пустошь в дар:
"Ставь в Ватутинках чертог!"
Сам себе здесь царь и Бог.

Купиной Неопалимой
загорится в листьях слива.
Вот название откуда:
тёрн с колючками - Ватута!

И глядит потомок древний:
в синих сливах куст осенний...
Иноки из Палестины
Купины Неопалимой

принесли на Русь икону.
Рюрикович бьёт поклоны
Богородицу он славит.
Церковь в честь Неё поставит.

        30 сентября 2020 г.




*Ватутинки - деревня близ Москвы появилась в Записях в 1627 г. Первый владелец боярин Репнин Пётр Александрович, из Рюриковичей. Служил царю Алексею Михайловичу Тишайшему стольником, воеводой.

**Ватута - Вата, Ватя - сокращённое от имени Савватий, с греческого.
Савватий Тверской принёс из паломничества по Палестине часть Животворящего Креста. С ним вместе пришли иноки палестинские и принесли икону *Неопалимая Купина* - изображение в медальоне - Богородица, а вокруг лучи из треугольников.