Поднос из Бухары

Пётр Кольцов
Кому-то хочется коралловые бусы,
Другим – зернистой чёрной дорогой икры,
А у моей жены – совсем иные вкусы:
«Купи, прошу тебя, поднос из Бухары,

Но не обычный, а такой, чтоб был с чеканкой,
Чтоб был узор на нём красивый и эмаль».
Ну, что ж, жена мне не какая-то служанка,
И денег на такой каприз ничуть не жаль.

Залез в Инет я и порылся там немного,
Нашёл шикарный сайт «Восточный магазин».
Какие ж вещи там красивые, ей-богу!
Подносов много, но ведь нужен-то один.

А как тут выбрать, если все они чудесны?
У всех искуснейший орнамент «Ислими».
Давно бухарские чеканщики известны,
В чеканке плоской мастерство их не затмить.

Такой поднос на стенку вешать можно даже.
Они в музеях украшают интерьер.
Купил один. Теперь вот жду, жена что скажет.
Заявит, чую, что хорош, но… мал размер.

Иллюстрация из интернета
Написано сюда - http://stihi.ru/2020/09/11/9269