Когда теряет равновесие пространство

Николай Борзаков 2
Когда теряет равновесие пространство,
И небеса уходят из под ног,
Холодным подчерком убранство,
Бросает осень на порог.

И даль заносит свой клинок,
Над размышлением о вечном,
Терновый празднует венок,
Над восприятием безумства,
С какой-то женскою беспечностью,
Своей холодной безупречностью,
Чтоб обострить земные чувства,
На откуп вечного искусства,
Багряный стелет листопад.

И с нею мысли  невпопад,
Любуясь бронзой этой милой,
Чтоб поклоняться этой данности,
Не ставшей с летом компромиссом,
Заезжей рыжею актрисой,
Доводит мозг почти до крайности.
Вобрав в себя земные странности,
Чтоб удержаться в равновесии,
На этой выщербленной лестнице,
Собрав свои остатки истины,
С кленовой яркою короной,
Уже не выглядит - "Вороной".

И доверяясь этой данности,
Я разрываюсь на куски,
Когда я слышу мягкий хруст,
Слова холодные избранницы,
Едва касаясь колких уст.

И степь безбрежная с курганами,
От Битюга, в дороге к Риму,
Накрывшись первыми туманами,
За мной бредёт как пилигримы.