Октябрьский диптих

Андрей Данкеев
***
Рассвет, возможный только в октябре...
Печаль и пустота. Прозрачность и покорность.
Речитатив ручья, холодный и спокойный,
галдёж грачиных стай на утренней заре –
и город чёрт-те где...  Железная дорога
не слышит поездов; внизу молчит река,
и смотрят с высоты задумчиво и строго
то солнце, то Господь, то облака...
***
но не надо печали... смотри, как спокойно лежит
на холодной воде поплавок, и как осень уверенно
надевает корону!
И можно рассматривать Жизнь,
как прогулку по берегу,
и опавшими листьями лёгкой ногой шелестеть,
говорить с октябрём ни о чём, прозой или стихами...
Всё легко. Всё прозрачно. И можно рассматривать смерть,
как прогулку в тумане...

На фото: Ростов-на-Дону, р. Темерник в юго-восточной части Ботанического сада.
Фото автора. 30.09.2020