Затянуло небо тучами

Людмила Мизун Дидур
Затянуло небо тучами,
Разгулялся ветер с силою,
Солнце спряталось за кручами.
Ах, как жалко Осень милую!

Под лучами долго нежилась,
Распуская косы длинные,
По ночам стихами тешилась
Да забавами невинными.

Что ж ссутулила ты плечики?
Под ветрами вся скукожилась.
Кто призвал тебя в ответчики,
Чтоб деянья подытожила?

Ты ж за солнечными играми
Накопила дел немерено.
Надышаться б всеми фибрами!
Может быть, не всё потеряно?

Золотыми в лес тропинками
Прогуляюсь за грибочками,
Если дождика слезинками
Окропит и днём, и ночками.

Невдомёк за пересудами,
Что листве, давно быть сброшенной.
Блещут кроны изумрудами,
А в степях трава не скошена.

За дела берись, красавица!
Потрудиться не мешало бы.
Изнурительно, не нравится?
На уме одни лишь шалости.

Лето скрылось за околицей,
Урожай собрать весь надобно
Да к зиме пора готовиться.
Все права тебе в том наданы.