Штрафные батальоны

Григорий Бирюков
Кому мешали мы, кто ненавидел нас?
Штрафные батальоны.
Мы чувствуем себя, как недобитый класс.
И тянутся в туманы эшелоны.

Сюда попал ни первый, ни второй,
А третьему в тот день не подфартило.
Четвёртый не отмеченный судьбой.
И вот она заградотрядов сила.

В стройбате строят дамбы и мосты.
На зонах шьют до ночи униформу.
Но на переднем крае я и ты.
Подмога всем, а главное, что фронту.

Со смертью мы давно уже «на ты».
Она приходит к нам, чтобы согреться.
Мы травим анекдоты и мечты.
От этого нам никуда не деться.

Скорее бы, скорее бы нам в бой.
И тянутся минуты ожиданья.
Проблемы нет, мы заградим собой
Без жалости и недопониманья.

Мы заградим портреты и чины,
Доносчиков и тысячи доносов,
И личностей любой величины
Мы заградим собою без вопросов.

Но вот он бой, последний, роковой.
Вдыхаем воздух, взрывами прожжённый.
Идут на смерть одной живой стеной
Штрафные батальоны.