Муха и художник

Алла Рытенко
Муха и художник

Один художник был на вернисаже,
Где видел новомодные пассажи:
Там кучи тряпок, битого стекла,
Картон и кирпичи лежали на столах,
Представлены как некие творенья.
Художник, право, был в недоуменьи,
Ну, а когда картины увидал,
Он с вернисажа в ужасе бежал.
Сидел на кухне за стаканом пива
И об искусстве размышлял тоскливо:
- Все грязь и стыд! Ах, не приду я в чувство!
Где красота? Где вкус? Высокое искусство?!
Услышала такие речи муха,
Что на столе свое чесала брюхо,
А перед тем, наевшись доотвала,
Всю стену, чем умела, расписала,
И говорит с немалой укоризной:
- Любезный друг, да ты отстал от жизни!
Что стоит хлам, что по стенам пылиться
В музеях всяких? Не пора ли влиться
В ряды творцов совсем иных формаций:
Перфермансов и разных инсталяций?
Довольно подражать замшелым стариканам!
В помойку! Стань в искусстве хулиганом.
Будь поразвязней, покощунствуй малость
Над чувствами людей, чтоб в них нутро взыграло,
Чтобы клялИ тебя и злобно вслед плевали,
Иначе славу обретешь едва ли.
Взмути всю грязь со дна своей души
И этой грязью на холсте пиши.
Оставь следы фекалий на стене,
Чтоб поняли, что целый мир в г..не.
В высоком низок будь, а в низменном высок -
И ты прославишься как нового пророк!
- Довольно! Перестань! - Художник еле дышит.-
Да прада ли все то, что он от мухи слышит,
 И прежней красоте в забвеньи пребывать?
Нет! - возмутился он, - Такому не бывать!
Любовь и Красота - они лишь миром правят.
Художник тот, кто в творчестве их славит,
Не соблазняясь ветром перемены.
А мухи пусть засиживают стены.

22 марта 2020 года.  Алла Рытенко