Гадание

Николай Южиков
Карты лгут, и это всем известно,
Всем известно – только не тебе,
Все ты просишь их: «Скажите честно,
Всё скажите о моей судьбе».

Карты лгут… Но это невозможно –
Обмануть твой полный веры взгляд:
Как глядишь ты – долго и тревожно –
На безумный карточный расклад…

Радость – вот, а вот – дорога к дому,
Встреча с счастьем, счастье навсегда!
Жизнь же все решает по-другому:
Слезы, и дорога в никуда…

Ты молчишь. И вновь – в борьбе с судьбою –
Пьешь и пьешь своих пасьянсов боль…
Почему ж он нынче не с тобою –
Твой живой, не карточный король?

Он один тебе б сказал все честно,
Всё сказал бы о твоей судьбе…
Карты лгут. И это всем известно.
Всем известно. Только не тебе.