Человеку

Борник
(585)

Рвутся нити, верёвки, канаты,
потому, что всему есть предел –
перегрузки тому виноваты
или тот, кто того захотел…

Сила рвёт ни на что невзирая
даже самый прочнейший металл,
без проблемы, как будто играя,
рушит этот м а т е р и а л…

Разрушение быстрым бывает,
но бывает, что длится года
и его иногда вызывает –
безобидная с виду вода…

В ней металл постепенно ржавеет,
древесина от влаги гниёт,
кроме дуба, который стареет,
став морёным – прочнее стаёт…

Так и души людей поддаются
разрушению, ведь не у всех
стойкость есть и не всем удаётся –
обрести в своей жизни успех…

Чем взрослей человек, тем прочнее
сила духа его, но душе –
видеть общества крах всё больнее
в неудачном его вираже…

Вседозволенность Мир погубила,
словно ржавчина прочный металл,
Миром правит коварная сила,
быть счастливым наш Мир перестал…

Рвётся там, как обычно – где тонко,
рвётся быстро, илИ – не спеша,
чтобы бЕды достались потомкам,
чтоб и их горевала душа…

Надоела коварная сила,
не дающая счастья вздохнуть,
сколько жизней она погубила,
но её, словно пыль не смахнуть…

Осознать весь трагизм на планете,
человеку не сразу дано,
поначалу Мир в розовом цвете
будет видеть он - словно в кино…

Может позже, но он осознает,
что Мир полон не только чудес
и кто людям их судьбы ломает,
кто их к жизни сгубил интерес.

Но пока не созреет сознание,
человек может только мечтать –
как бы пылью не стать в мироздании
и там вечность без пользы витать…

Рвутся нити, верёвки, канаты –
потому что предел есть всему
и терпение лопнет когда-то
у людей… есть причина тому…

Может быть - это завтра случится,
ну а может быть - лишь через век,
должен всё ж таки ополчиться
против нечисти он – Человек!

Москва
2020-й сентябрь