Мы пьём молчанье

Игумен Паисий Савосин
.


Легко-легко, как трогает теплом
В полутени полуденное солнце,
И ветер еле слышный над полой
Цветущих трав задумчиво пасётся,

И одуванчиковый пух летит в глаза,
На щёки, словно слов прикосновенье
Безмолвной жизни, огласил древесный зал
Случайный соловей... Затих. Не веря,

Прислушиваешься, а он с тобой молчит.
И вдруг опять в попевке робкой выдох
Произнесёт и ждёт несимметрично, чин
Единственный имея: невпопад, как выйдет,

Легко-легко, как полная трава,
Склонившись, прикасается молчанью
Улыбки незамеченной, ресницам, как жива
Обыденная жизнь великая, нечаян,

Поёт и, попадая в такт, не в такт,
Переступает время, возвращается, клубится
Беззвучием внезапным, не в состав,
А бликами поверх всего живая птица

Касается лишь кончиком строки,
Не пальцами и не ладонью – только
Теплом их неприкосновенья, кисть
Обмакивая в солнце, пишет солью

И смешивает воздух и поток,
Нестройный хаос, как любовь нестройна
И вместе мирна, словно лепесток
Парит, не опадая, тишиной, не кровью

Озвучивая то, что так легко
И незаметно, в жилах, на ладони,
И в сердце, в небе, близким далеко
И дальним этим всем простым, бездонным,

Как флейтовый колодец, темь прохлад
И пауз многоточие, мерцая,
Таясь и возвращаясь невпопад,
И повторяясь, слово бы венцами

Венчая ожиданье, утомленье, сон,
Забывчивость, переплетая нити
Входя в молчанье, как речной песок
Ручей приносит, водяное сито

Туманным сделав... Без конца живём
В звучанье, между, обронив мгновенья
В склонившийся над нами водоём
Безоблачного неба, снова в окоём
Ручья, текущего, как этот свет и тени,
Колышущие свет... И мы молчанье пьём.


Декабрь 2019.