Северна доля

Лидия Крошнина-Григорьева
-Ну, как тебе Север, милок? Не по нраву?
-Не больно радушен. Всё власть свою кажет.
-Да, он на любого отыщет управу.
Сумеешь поладить - глядишь, и уважит.

-Уважит? Не буду на то полагаться.
Подумаешь, барин! Таких ли видали?!
-Неужто ты с батюшкой вздумал тягаться?
Перечить не смей. Спрячь гордыню подале.

Коль духом силён и умом не обижен –
Избу себе сладишь – великое дело!
Прошли Осенины, знать зимушка ближе.
Радеть о насущном уж время приспело.

-А коль не на долго сюда?
- Бог с тобою.
Котомку за плечи и… вольному воля.
Никто и не вспомнит. Тут дело такое –
Не всем по нутру наша северна доля.

30.09.2020

Картина художника Юрия Ломкова