Горный поток и река

Александр Александрович Алексеен
Горный поток рекой не назовёшь.
Он, как каскад различных водопадов.
В нём никогда ты брода не найдёшь,
И потеряться можешь меж каскадов
Из валунов, что согнаны водой.
Это потом поток течёт рекой,
Когда с горы в долину попадает,
Где, может, дамба скорость замедляет,
Чтобы в долине больше не бузил,
Как разрушитель скал. Тут мало сил.
Таких вот рек, в стране не так уж много,
Чтобы стремниной быть. И, слава Богу!

Вот так и горец, с гор, спускаясь жить в долину,
В горах оставит свою личную стремнину.
Река степенной быть должна и благородной.
Такой, оставшись уже в памяти народной…

30 сентября 2020 года