Случайный встречный

Наталья Коноваленко
С портретом Ван Гога на старой футболке
он шел мне навстречу в потертой бейсболке,
в потрепанных джинсах, обычных кроссовках:
был смысл его жизни  совсем не в обновках.

Но зрело в нем столько для жизни простора,
мечты запредельной, восторга, задора -
того, что когда-то я тоже носила!
Звенела в нем юность,
в нем пряталась сила!

Политика, споры, в быту неудачи
его не касались  - и жил он иначе.
С ним молодость смело по жизни шагала,
парила любовь! Как в картине Шагала,
ей небо ладони свои подставляло -
и чувство земное по небу гуляло!

Он шёл мне навстречу легко и беспечно,
как будто дорога его бесконечна,
и в будущем всё безмятежно и ясно,
а если дожди, под ногами не грязно!

Мы встретились взглядами - и улыбнулись.
Мгновенье - и вот - навсегда разминулись.
Но я сохранила в стихах эту младость, -
как свежесть озона! - Кому-то на радость.
              Наталья Коноваленко