Н. Н. Дубовской. На Волге. 1892

Иван Есаулков
Эпичность полотно приобретает,
Хотя на нём звучит простой мотив.
Простор и гладь реки изображает
Художник. И пейзаж весьма красив!

Душа картины - волжская природа.
Лилово-золотистые цвета.
Едва заметна точка парохода.
И над всем этим - неба красота!

Величественный образ порождают
Огромные пространства. Облака
Даль с высью небосклона застилают,
И в водах отражает их река.

Как живописец написал такое!
Как техника картины хороша!
От чувства и простора, и покоя
Оттаивает зрителя душа!