Русская сказка Как муж дома хозяйничал

Иван Есаулков
   Мужик с бабою начали спор,
И у них разгорелся сыр-бор.
Долго спорил он с ней,
Чья работа трудней,
В споре не ослабляя напор.

   Со значением он говорил
И себя за работу хвалил:
- На жаре целый день,
У тебя в доме тень,
На твоём месте я бы зажил!

- Ты считаешь, что нет в доме дел?
На моём месте быть захотел?
Исполняй бабий труд,
А я в поле пойду,
И смотри, чтоб ты не пожалел!

   Баба в поле работать пошла,
Муж по дому вершить стал дела.
Та пришла на обед,
Мужика где-то нет.
Кошка всё молоко разлила.

   Забежала коза в огород
И капусты вилок смачно жрёт.
Куры тоже все тут,
Роют землю, клюют.
С голодухи корова орёт.

   Холодна печь. Какой тут обед!
Нет его, мужика тоже нет.
Искать мужа пошла,
У колодца нашла.
Тот стоит, в довершение бед

   Он в колодец ведро уронил.
А достать как не сообразил.
И сказала жена:
- Грош – работе цена!
Хорошо, что сам не угодил!

Слава Богу, остался живой!
И не спорь никогда ты со мной,
Как хозяйство вести!
Мог бы всё извести
И платил дорогою ценой!

-----
Владимир Старосельский: http://stihi.ru/avtor/vstar46

Сказку мудрую я прочитал,
Хоть, конечно, без этого знал
Чья работа трудней,
Кто по жизни умней.
Я бы спорить об этом не стал.