Болдинская осень

Сергей Новиков 28
Пора золотая, любимая Пушкиным,
Сергеевич толк понимал в красоте,
Лежать на заре, обложившись подушками
Не мог и царапал пером на листе:

О рощах багряных, дубах златолиственных;
Как волк за добычей спешит поутру;
О бедных крестьянах, босых и расхристанных;
Как в люльке братишка качает сестру.

Досужие выдумки, сказки старинные,
(У няни их много в седой голове),
Стоят пред глазами герои былинные
В величье своём на траве-мураве.

Писалось легко. Получалась поэзия.
Как будто Всевышний на ухо шептал.
Словами-то русскими из Поднебесия
За ум и усердие вознаграждал.

Дивилась родня. Поражались дворовые:
- Какой чудный барин у нас молодой!
Его забавляет охота не псовая,
Он тешит себя писаниной одной.

Не знало, не ведало старое Болдино,
Хранившее патриархальный покой,
Какую сыграет роль малая родина?
Кем станет в поэзии сказочный гой?

                26.09.2020