Полуденный сон в Суздале

Виталий Леоненко
Памяти В. Б.

Сон полуденный – солнечное яйцо,
сгусток света под золотой скорлупою.
Чистый снег потолка, как в горах, отражает лицо
в синем небе летящего друга. Навстречу покою

закрывая глаза, раскрывая объятья, лечу:
«Здравствуй, милый Володя! Какой ты родной и пригожий!»
Лик иголкою в сердце сверкает, подобный лучу
с вдетой ниткой петляющей Каменки; блещет, похожий

на легко шелестящий под солнечным ветром камыш
у дрожащего мостика под монастырской тропою.
Точат синь родники колоколен. Всё – синяя тишь.
Каплют звездами купол и клёны. Навстречу покою

я за Каменкой льюсь перекатами памяти, светло журча,
омывая черты любимого града – и друга
и, скрываясь от ветра в ладонях приречного луга,
каплю жаркими каплями, как восковая свеча.