Жизнь

Игорь Филатов 3
Жизнь

Жизнь, кому как пряник, кому - сука
И, не всяк лукавую поймёт.
Молодым, как правило – наука.
Двоечник, он тот же идиот,

Сам  себе копающий могилу
Перспективе жизненной, судьбе.
Вместо, чтобы взять коня за гриву –
Пыль глотает при чужой узде,

А потом клянёт в округе матом
Всех, кто был удачливей, богат.
(Не бери в пример разбой с развратом,
За которые клиентам светит Ад!).

Стоит цель поставить и упорно,
Искренне к намеченной идти,
А не драть, что все плохие, горло
На суровом жизненном пути,

Или же обиженного корчить,
Чтоб вдыхать параши фимиам.
Каждый мастер сам себе испортить
Быт, карьеру и вниманье дам.

Захотел, решенье принял – действуй,
Отступи и вновь вперёд шагай.
Не криви, не плачь, не лицедействуй,
Не в ответ за что то помогай.

Вот тогда успех большой ли, малый
Зрелости уверенность придаст,
Седине – почёт, и ум усталый
Должное достоинствам воздаст

Теплоте печи или камина,
Радости наследников качать.
Бытие не персик, не малина.
И, ещё: не сметь кого карать!

Не дано судить и грех на душу…
Коль возьмёшь, то на «одной ноге».
Мысли не выплёскивай наружу.
Толику из них оставь себе

Не от жадности, а идентичность
Чтоб визитной карточкой была,
А не балабола неприличность
Впереди в устах по кругу шла.
01.10.2020