Мне приснилась

Сергей Дорожковский
Мне приснилась матушка, что-то говорила.
А в печи приветливой - ровный свет огня.
Толь меня хвалила, толь меня корила,
Словом, говорила что-то про меня.

Мне приснилась матушка - пироги творила.
За окошком розовый утренний рассвет.
Пироги творила, что-то говорила
Матушка любимая, вставшая чуть свет!

Снова поднимается над землёй светило,
И во сне затейливом из далёких дней
На душе так благостно, на душе так мило,
Снова будто наяву, - хорошо мне с ней.

Выше поднимается ясное светило,
Слышится мычание со дворов коров.
Солнце разгорается и всё с большей силой.
Я сегодня в пастухах. Пастушить готов!

Мне приснилась матушка, да коровье стадо,
Утро белопенное с розовой зарёй...
И во сне, мне помнится, хорошо так стало,
Как и в жизни не бывать, не бывать порой!...