Наш дар бессмертный - речь

Надежда Миночкина
150 - летию со Дня рождения И.А.Бунина посвящается.


"И нет у нас иного достоянья!
Умейте же беречь
Хоть в меру сил,
в дни злобы и страданья,
Наш дар бессмертный - речь."
               Иван Бунин.


О, Речь родная, с детства, с букваря,
Ты стала и опорой, и судьбою!
На русском языке читают и творят,
И вдохновляются, ведомые тобою.

С почтеньем слушаю тебя, внимаю,
Что говоришь ты о Руси  Великой,
И благодарно, вдохновенно  постигаю
Свет мудрости народной, многоликой.

Ты открываешь нам истории гонимых -
Заложников суровых лет, времён,
Кто и в  мучениях, скорбях невыносимых,
Не потеряли своей совести, имён.

Их много - русских, изгнанных с Руси:
Писателей, философов, учёных...
О, Господи, спаси их души, вознеси,
Тобою на чужбине сохранённых.

Тех, кто сберёг язык, величие его,
И даже там,  за гранью отчужденья,
Отечества лишившись своего
В кровавый век вражды и униженья.

Ты дал им право - слово говорить,
Превозмогая боль за Отчий дом,
Возможность даровал вдали творить
На русском языке  - своём, родном.

Их много... но сегодня говорим
О дате  памятной - рождения
Ивана Бунина,  чьё имя чтим,
И вспоминаем классика творения.

Как тонко он живописал природу,
Её пейзажам красотой воздал,
Суть человека уловил, его породу,
Характер русский словом описал.

Пел о любви неразделённой, сложной,
О той, что душу бередит, волнует кровь,
Что кажется порою так возможной,
Но неожиданно теряющейся вновь.

До дна испивший чашу испытаний,
Вкусивший тяготы, живущих на чужбине, -
Писатель русский, нет иных призваний.
Им был и остаётся им поныне. 

Лауреат престижных многих премий,
Его читает просвещённый мир.
Он и сейчас,  для новых поколений -
Поэт, писатель, признанный кумир!

01.10.2020.