Пять дорог

Виктор Денищев
В раздумьях, где полно ошибок,
В объятьях грусти и тревог
Всегда имел лишь тонкий выбор,
Всегда имел лишь пять дорог.

Путь первый очень был огромен.
Его, наверно, не объять.
На нём я был бы непреклонен,
И трудностей не сосчитать.

Второй же путь - мой указатель,
На нём всегда увижу цель.
Он мне товарищ и приятель,
С ним не сойду никак не мель.

Длиннейший путь, пожалуй, третий.
Не охватить его никак.
Я за него всегда в ответе,
Ведь может очернить он знак.

Четвёртый вечно одинокий.
Для многих, это лучший путь,
Но коль пишу я эти строки,
То не согласен с тем ничуть.

Путь пятый - явно самый малый,
Но без него не обойтись.
Когда печальный и усталый,
Считать пути - моя уж жизнь.

У всех людей пути похожи,
А различает только вид.
И у неё пути есть тоже,
Но не такие как мои.

Не прикоснусь уже к земле и,
На искупленье шанса нет.
Ведь хоть её пути малее,
Но лишь на них прольётся свет.