Вологодские кудесницы

Галина Лифанова 2
В морозный, подёрнутый инеем полдень,
Пленит красота вологодских просторов -
Ложатся  на ветви снега, словно волны,
Рисуя под брызгами солнца узоры...

Так вот где секрет вологодских творений!
Природа дала мастерицам подсказку,
Где можно найти для чудес вдохновенье,
Плетя на коклюшках из кружева сказку.

Коклюшки, что кисти в руках живописца,
Проворны, игривы, в плетеньи послушны,
Трепещут, резвясь в кружевах, словно птицы,
Рождая узоры из нитей воздушных.

А нити, подобно ручьям в день весенний
Бегут, заплетаясь в послушные косы,
Под ритмы тревожного сердца биенья
Ваяют кудесницы в кружевах грёзы.

В орнаментах кружева - стиль и характер,
Рисунок изящных изгибов и линий,
Тепло нежных рук, мелодичные такты
Сплетают волшебные чудо-картины.

Работы кудесниц хранятся в музее,
Богатства души в них, по истине русской,
В сердцах кротких женских рождались идеи,
Вдыхая красоты в полотна и блузки.

*
ТМ Гуси-Лебеди
Конкурс Ночь в музее. "Декоративно-прикладное искусство".
- 1 - место   http://stihi.ru/2020/10/08/9248

*
Поэтический Клуб Золотой Папирус
Литературный марафон. Октябрь. 2020
- 1 - место  http://stihi.ru/2021/01/14/1